- Технологии

Самоподкачивающиеся шины компании Continental вызвали неподдельный восторг зрителей

На выставке во Франкфурте компания Continental презентовала «цифровые» шины

самоподкачивающиеся шиныМечта каждого автомобилиста – самоподкачивающиеся шины, которые словно по мановению волшебной палочки, взяли, и создали нужное давление. Сами по себе, без механических и физических усилий автолюбителя. И такие мечты сбываются, правда, несколько в ином варианте. А все благодаря новейшей разработке компании Continental, которая на автосалоне во Франкфурте представила «умные» шины, в которых давление регулируется при помощи электроники. Причем, как в мечтах, прямо на ходу.

Инженеры компании разработали технологию Conti CARE, которая способна в автоматическом режиме контролирование состояние шин и измерять в них давление. Более того, этот электронный блок регулирует их в зависимости от состояния дорожного покрытия. Благодаря такой функции, оптимизируются расходы топлива или электропитания, повышается производительность силового агрегата, обеспечивается полная безопасность. На сегодняшний день к автомобильному парку такая технология вряд ли применима, но для беспилотников и автомобилей будущего, вместе с опцией ContiConnect Live, будет в самый раз.

Представьте себе робо-такси, управляемое посредством электронных систем, которое имеет такие шины с блоком Conti CARE. Для таких беспилотников это самый оптимальный вариант регулирования давления в шинах, обеспечивающий безопасность передвижения.

Для чего нужны самоподкачивающиеся шины?

Оцифрованная шина может снижать расход топлива до самого оптимального минимума, что положительно скажется а экологической обстановке. Статистические данные указывают на то, что порядка 25% автомобилей ездят по дорогам с неправильно накачанными покрышками. А это порядка 2,8% лишнего расхода топлива. Все это можно прекратить в один момент, если популяризовать новинку известного производителя Continental.

Также такие шины имеют иные возможности, к примеру контроль за критическими параметрами. Программа не только регулирует давление, но и распознает глубину протектора, степень износа, наличие повреждений или целостность самой покрышки.

Для регулирования давления Continental использует центробежный насос, уже встроенный в колесо. Насос использует вращающее усилие колеса и увеличивает давление воздуха в шине. По заданным параметрам он поддерживает его на нужном уровне в зависимости от состояния дорожного покрытия.

В дальнейшем умные шины могут стать неотъемлемой частью адаптивной подвески.

Теперь дело осталось за малым – после презентации, которая вызвала немалый интерес, осталось только адаптировать «умные шины» к существующему поколению транспорта, и «переобуть» все марки и модели. О перспективах массового производства, речь пока не идет, но самоподкачивающиеся шины – это перспективное направление компании  Continental.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *