- Я-автомобилист!

Что делать при ДТП и как правильно вести себя водителю?

Вызвать скорую помощь, сообщить в полицию, перезвонить адвокату

что делать при ДТПЭта тема не нова, о ней написано немало статей и отснято много сюжетов, но, к большому сожалению, она актуальна всегда, из-за частых случаев аварий на дрогах. Что делать при ДТП, какие первоочередные действия следует предпринять и как правильно поступать в случае аварии на дороге? Попробуем разобрать различные ситуации, и выработать правильную линию поведения участника аварии.

В первую очередь следует убедиться, что жертв и пострадавших нет, а если нет, то оказать первую медицинскую помощь. Обязательно вызвать скорую помощь, или попросить очевидцев аварии сделать это. Пока скорая помощь будет добираться к месту происшествия, воспользуйтесь своей медицинской аптечкой, которая должна быть укомплектована, и в ней иметься все необходимое.

Жизнь и здоровье людей не идут ни в какое сравнение с «железом» автомобиля, поэтому первоочередные действия должны быть направлены на оказание неотложной медицинской помощи. Если нет возможности сообщить об аварии и вызвать медиков, то пострадавших надо отвезти в медицинское учреждение. Так предписывают правила дорожного движения и так надо поступать в соответствии с ними.

Перед тем, как покинуть место дорожного происшествия, следует зафиксировать все, как есть.

Обязательно следует установить знак аварийной остановки, ограничить доступ посторонних к месту аварии, сообщить другим участникам дорожного движения о случившейся аварии.

Какие действия проводит полиция?

Автомобилисту следует обязательно сообщить о случившемся в полицию и дождаться прибытия полицейских на место аварии. Если есть пострадавшие, то на место ДТП выезжает следственно оперативная группа. От того, как составлен протокол административного правонарушения, зависит качество рассмотрения вопроса. Протокол должен включать в себя следующие сведения:

  • правильно составленную схему ДТП, подписанную участниками аварии
  • объяснения участников и очевидцев;
  • показания приборов технического назначения, если они имеются;
  • показания видеорегистраторов, фотоаппаратуры и видео;
  • другие доказательства по делу.

Следует обязательно вызвать представителей страховой компании, и не только своей, но и других участников тоже. Если представитель компании не приехал на место совершения ДТП, то в течение трех дней автомобилист должен подать заявление о наступлении страхового случая. В противном случае, могут возникнуть проблемы с возмещением вреда.

Что еще необходимо сделать в случае аварии?

В интересах участника ДТП будет установить очевидцев и свидетелей, поэтому лучше это сделать самостоятельно, и заручиться их показаниями, желательно в письменном виде. Если у вас есть адвокат по ДТП, то он сделает это быстро и профессионально.

Автомобилисту не следует отказываться пройти тест на алкоголь, так как отказ будет трактоваться не в его пользу. Если другие участники ДТП отказываются от теста на алкоголь, то следует требовать от полиции, чтобы данный факт был занесен в протокол.

Что делать при ДТП и как правильно себя вести – вызвать скорую, полицию, своего адвоката, и контролировать, чтобы полиция вносила в протокол правильные и точные данные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *