- Автопром

Что напоминает ушастый Запорожец и на какой автомобиль он сильно похож?

ЗАЗ 966 VS NSU Prinz IV

Что напоминает ушастый Запорожец Сегодня на наших дорогах встретить ЗАЗ-966 практически не возможно, а раньше это был популярный и любимый автомобиль граждан советского союза. Он устраивал по всем характеристикам и рабочим параметрам, и был автомобилем среднестатистических граждан. Конечно, в тот период времени выпускались и более престижные автомобили, такие как «Жигули» и «Волги», но ЗАЗ 966 занял свою достойную нишу, и прочно занимал свои позиции в рейтинге. Его премьера состоялась в 1966 году, и он сразу был «одобрен широкими слоями населения»! Так что же напоминает ушастый Запорожец?

Очень часто детище Запорожского автозавода критиковалось за неудобства и непродуманность, но, несмотря на такие резкие высказывания, в свободной продаже «Запорожцев» не было. Ими награждали передовиков производства, особо отличившихся в социалистическом соревновании. Также немалый поток направлялся в социальные службы, для инвалидов, ветеранов войны и труда.

Конкуренция между ЗАЗом и предком АУДИ

В 70-е года это был народный автомобиль, за основу которого конструкторы взяли NSU Prinz IV, 1961–1973 годов выпуска. Западно-германская компания первая придумала внешний вид и дизайн экстерьера своей модели, и только пять лет спустя, инженерам ЗАЗа пришла в голову аналогичная идея. Разница состоит только в системе охлаждения, которая у Запорожца воздушная, и это видно по его «ушам» в задней части кузова. Кстати, именно из-за них он получил народное название «Ушастый» и «Чебурашка», однако это прозвище никак не повлияло на его популярность в СССР.

Но не только дизайн NSU Prinz IV присутствует в ЗАЗ 966. Здесь много узлов и деталей, которые были применены другими брендами н своих моделях, и которые странным образом были задействованы в «Запорожце». К примеру, специалисты сравнивают его с Chevrolet Corvair, у которого двигатель также располагался сзади и присутствовала воздушная система охлаждения. Но по внешнему виду, инженеры ЗАЗа все же остановили свой выбор на западно-немецких NSU Prinz IV.

что напоминает ушастый запорожецКстати, в 1969 году эта компания была куплена Volkswagen Group, произошло слияние еще с одним брендом того времени – DKW, и в результате получился концерн Audi NSU Auto-Union A.G. Что в дальнейшем произошло, предположить не сложно – компания стала производить две марки AUDI и NSU, а на сегодняшний день только одну.

По техническим характеристикам ЗАЗ 966 и NSU Prinz IV практически полностью идентичны, но нашим «зазом» гордилась вся страна. Кто вышел победителем из этой гонки остается только догадываться, но в период с 1967 по 1994 год на Запорожском автозаводе «Коммунар» было выпущено 3 миллиона 100 тысяч 338 автомобилей ЗАЗ 966 и ЗАЗ-968. Теперь мы разобрались, что напоминает ушастый Запорожец, и чей экстерьер присутствует во внешнем виде ЗАЗа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *