- Это интересно

Заботливый уход за ребенком главой семейства

Как папы ухаживают за детьми: Отпуск по причине отцовства

уход за ребенкомУход за ребенком со стороны отца предусмотрен на законодательном уровне, и с этой целью, папа может взять на работе отпуск. Сейчас персонал роддомов уделяет большое внимание, чтобы сразу после родов ребенок имел с матерью контакт кожа-к коже. Это необходимо новорожденному ребенку для ознакомления с бактериальной флорой мамы, а также действует на него успокаивающе. Бывает, однако, что мать не может обнять своего малыша, например, если рожает через кесарево сечение. Тогда эти обязанности у нас берет на себя папа. Это на его обнаженной груди акушерка укладывает новорожденного. Эффект тот же: ребенок успокаивается до такой степени, что через несколько секунд включается у него рефлекс сосания и он начинает инстинктивно искать сосок. И мама тоже успокоилась, потому что ее ребенок находится в самых надежных руках, а новоиспеченный папа чувствует новые, зарождающиеся чувства, прижимая своего потомка. А как дальше, возможен ли уход за ребенком отцом, так сказать, главой семейства, на законных основаниях? К примеру, в отпуске?

Уход за ребенком со стороны папы — это неоценимая помощь для мамы

Наверное, все же на маму в упадет большую часть обязанностей, но это вовсе не означает, что папа не нужен. И хотя у папы нет груди, которой он мог бы накормить ребенка, есть много способов, с помощью которых он может разгрузить уставшую маму. Пеленание, купание и укачивание — для суперпапы это не проблема! А заправить грязное детское белье в стиральную машинку или погладить одежды малыша — это ведь не квантовая физика. Но это еще не все.

Отпуск по причине отцовства

Могут быть разные причины, по которым родители решают, что мама прекращает отпуск по уходу за ребенком и возвращается на работу, а папа в декретном отпуске сидит дома с ребенком. В настоящее время он имеет на это полное право. Женщина, после использования отпуска по беременности и родам имеет право отказаться от дальнейшей его части — отпуска по уходу за ребенком. Тогда есть возможность передачи оставшегося срока декретного отпуска в пользу отца ребенка.

Кормление грудью не является абсолютно никаким противопоказанием для передачи отцу обязанностей по уходу за ребенком. В отсутствии матери, отец может кормить ребенка молоком, которое мама сцедила заранее. А ручной молокоотсос поможет ей справиться с полной грудью на работе.

К мужчине, который взял на себя обязанности партнерши в уходе за домом и ребенком, до недавнего времени относиться с недоверием. Подсмеивались над его мужественностью, называли «слабаком», «подкаблучником» или „домашним петухом”. Однако, подход к этому вопросу, прежде всего у самих мужчин, изменяется. Они начинают замечать не только много новых обязанностей, но и выгоды, которые приносит времяпровождение с ребенком. Так что уход за ребенком пойдет на пользу не только ребенку, но и молодому папе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *